电信学院青年党员采访省劳模、中泾村党委书记范益民

发布时间:2021-07-25阅读次数:

(左二为范益民)

近日,电信学院“喜迎建党百年,对话百名老党员”实践团在陈维霞老师带领下赴常熟市中泾村,采访江苏省劳动模范、江苏省首批“百名示范”村书记范益民。

在中泾村村委办公室,范益民热情接待了来访的实践团青年党员。采访中,范益民清晰地回忆道:“我是199412月大一时就入的党,199810月起作为常熟首批大学生村官来到农村工作,工作至今已有20多年了”,当采访团问及当时从城市回到农村工作时有无其它想法时,他说:“当时年纪小,总觉得自己作为年轻人,是要有激情、有想法的,为家乡做点事情,我就很简单的想农村是大舞台,想要去闯一闯,无知才会无畏嘛。”范书记还畅谈了怎样把中泾村从一个负债上百万的贫困村建设成生活富足、风景如画的先锋村的经历。他说:“万事开头难,要发展现代农业,必须要有高素质的科技人才和项目。我们村与上海交通大学、南京大学、常熟理工学院、欧盟果树协会、台湾中兴大学在人才培育、科技推广应用、项目引进等方面展开了系列合作。最近几年来,我们着力建设“高效低碳、绿色生态、文化休闲”为特色的都市生态农业产业园,神农果园、江苏阿里巴巴等十多家公司已入驻园区,已有十多位大学毕业生和几位博士生来村就业、创业,非常欢迎常熟理工学院的青年学子来这里就业创业。” 当谈到在建设过程如何取得老百姓的信任问题时,他说到:“只有不怕困难,不怕吃苦,沉下去多为老百姓做实事、多与他们真心交流,去谋幸福,才能取得老百姓的信任和支持。作为村党委书记,老百姓这么信任我,那我更应该把它做好。我们把支部建在产业上,把党员凝聚在产业上,带动老百姓来创业就业,带动老百姓更好地发展。”范益民还亲切地叮嘱采访现场的青年党员们:“作为年轻人,我觉得需要认真细心,沉下心来做事,要耐得住寂寞。现在有很多年轻人就比较急功近利,做个一两年就想去做干部,太浮躁,到最后就是没有什么成绩做出来,这肯定是不行的。脚踏实地、认真干实事才能有所成就。”

采访后,采访团参观了中泾村现代农业产业园,走在村路上,只见路面宽敞整洁,民居依水而建。产业园内月季、玫瑰、荷花等各种花卉争相开放,葡萄、李子、香梨等各种瓜果飘香四溢。采访团还在水果种植基地,观看如何制作李子酒。

此次采访实践,范书记的真诚、热情、平易近人给大家留下了深刻地印象,他扎根农村二十多年、不怕困难、敢想敢做、带领老百姓建设新农村的经历,让大家深入了解了一位村书记的真实故事,了解了新农村的建设和发展。(陈维霞、张新悦/供稿)

范益民简介:

微信图片_20210723162054.jpg

范益民,男,江苏常熟人,47岁,199412月加入中国共产党,1996年大学毕业后进入企业工作,199810月起历任原金星村、原归城村党支部书记,现为虞山镇中泾村党委书记,也是江苏省人大代表。他带领中泾村党委大力推进新农村建设,依托科技兴农带领一个经济薄弱村大踏步走上现代农业发展之路。201610月,中泾村被评为“全国循环农业示范基地”,成为获此殊荣的唯一的基层村级组织,范益民也先后荣获江苏省劳动模范、江苏省首批“百名示范”村书记、吴仁宝式优秀村书记、苏州市新农村建设带头人、苏州市优秀共产党员、江苏省优秀党务工作者等荣誉称号。