魏东磊博士作留学回校报告

发布时间:2023-09-03阅读次数:

92日下午,电子信息与工程学院魏东磊老师从韩国国立釜庆大学物理系访学归来,在求真楼会议室为光电系老师作了题为“激光位置选择激发和发射光谱技术及其在稀土发光研究中的应用”的学术报告。

在报告会上,魏东磊老师详细介绍了其在访学期间的一些工作,包括访问背景、稀土光谱探针/激光位置选择发光技术、工作内容和结果以及学习心得。主要研究内容为利用可调谐的染料脉冲激光研究稀土发光中的关键问题:稀土离子在晶格中有几种发光中心?其具体晶格位置、和周围的化学环境如何?稀土离子的发光严格受控于晶体场环境,微小的变化会使其光谱和寿命发生明显改变;因此,通过精细的激光位置选择激发和发射光谱反过来可以研究发光中心的结构变化,即起到光谱结构探针的作用。该研究对阐明稀土离子的发光机理、提高量子效率、调制发光应用性能等具有广阔和重要的应用前景。