声学技术现代产业学院面向全校招生

发布时间:2022-02-09阅读次数:

一、 学院简介

声学产业是符合国家战略、与时俱进的先进技术产业,互联网、物联网、MEMS传感器、大数据和人工智能的崛起让声学产业飞速发展,“新基建”将催生声学领域万亿级市场。“苏州·中国声谷”由常熟市人民政府联合南京大学、中国声学学会等多元主体共同打造,以常熟经开区为核心,建设13平方公里声谷国际创新生态走廊,打造“六大声学领域”技术研究中心,攻克转化一批产业共性关键技术,加快推动声学科技产业化。未来,“苏州·中国声谷”将打造成为长三角地区具有国际影响力的国家级现代化产业示范区。

为加快建设“苏州·中国声谷”,重点打造“四链融合”的创新型产业生态圈,常熟市人民政府与常熟理工学院合作共建“声学技术现代产业学院”。声学技术现代产业学院依托于电子信息工程学院,立足区域声学技术的产业聚集、应用服务和创新发展,政、校、企、行联合培养声学复合应用型人才,满足学术界、产业界对声学人才的迫切需求。

在教学科研平台方面,产业学院重点打造“两中心”。经过一年多的建设,目前已建有完备的声学实验中心,包括声学基础实验平台、电声现代技术实验室、声学专利技术和声学仿真实验室、声信息现代技术实验室、光声技术实验室、水声工程实验室。此外,用于服务地方产业和支撑学生创新实践活动的声学技术产教融合创新中心(2000平米)已在紧锣密鼓建设中。

产业学院师资力量雄厚,共有教师25人,包括国内外声学领域资深专家(南京大学、中国计量大学、中科院声学所等)、国际声学产业技术研究院、龙头企业兼职教师等,其中高级职称18人,博士学位21人,博士生导师8人,已建成了一支工作敬业、业务过硬、结构合理、专兼结合的师资队伍。

产业学院注重产教融合协同育人,与苏州地区众多企业在人才培养、课程建设、就业实习等方面开展深度合作。在实习就业平台方面,与立讯精密工业股份有限公司、常熟市皓吉达电子科技有限公司、江苏贝泰福医疗科技有限公司、苏州声之源电子科技有限公司、江苏舒茨测控设备股份有限公司、常熟科创园等签署声学就业基地,与国际声学技术产业研究院、立讯精密工业股份有限公司、苏州声之源电子科技有限公司、江苏舒茨测控设备股份有限公司等签署实习基地。与常熟经开区管委会、常熟知识产权局共建常熟知识产权研究中心;与大连理工大学常熟研究院共建研究生联合培养基地;与常熟经济开发区共建“博士后科研创新基地”

二、招生范围

2019级全日制理工科本科生。

三、招生规模

每班约40人,2个班(电信学院一个班,其他学院一个班)。

四、报名资格

具有一定的数理和工程基础,电类相关专业学生优先,道德品质优、学习成绩好、综合素质高

五、报名方式

填写报名表(附件1,发到邮箱:xielx00@163.com 解龙翔),截止时间:2022331日前。

六、选拔方式

1. 面试

面试时间:每位学生10分钟左右;

面试内容:工程基础、专业知识和综合素质;

3. 录取方式

按学分绩点、面试成绩择优录取。

4. 时间

具体时间另行通知。

七、培养与毕业

录取后将学习声学技术模块课程,成绩合格的颁发声学技术现代产业学院”荣誉证书。不转专业、不改变隶属学院,毕业要求、学位条件仍按原专业培养方案执行。

校地合作设立“苏州·中国声谷”奖学金,包括新生奖、优秀学员奖、优秀学员提名奖颁发。其中,新生奖颁发奖学金2000元/人,声学技术模块课程成绩合格者即可获得;优秀学员奖颁发奖学金10000元/人;优秀学员提名奖颁发奖学金5000元/人。

八、核心课程与行业训练

声学概论,声学技术讲座,声学基础,声学测量,声频工程应用技术,声学专利技术等。

九、就业、升学前景

1.成绩优秀者,优先推荐合作高校和科研院所继续深造。

2.成绩合格者,希望从事声学领域创新开发工作的可推荐到国际声学产业技术研究院、声学重大创新团队工作。

3.希望加盟声学产业的可推荐到声学知名企业工作。

十、退出机制

录取后可在一个月内书面申请退出实验班。