校党委书记朱士中为物电学子上形势与政策课

发布时间:2019-11-11阅读次数:

11月9日,校党委书记朱士中来到物理与电子工程学院2018级电子科学与技术专业学生的课堂,以“西方之乱及对中国的影响和警示”为专题,为学生们上了一堂生动而精彩的形势与政策课,深受学生欢迎。

在授课的过程中,朱书记从东西方国家在经济上、文化上、区域上的划分说起,围绕西方之乱究竟“乱”在哪里?“乱”源何在?西方之乱对中国有的影响和警示这三个方面作了深入浅出的讲解。带领同学们分析了西方之乱,主要是乱在政治活动,乱在经济领域,乱在一系列的非传统安全威胁,朱书记用大量的数据对比和事例资料回答了“西方怎么了?”,又从资本主义制度、西方中心的情结和新自由主义三个方面讲述西方之所以出现乱相的根源所在。西方之乱给中国在经济上、文化上、安全上带来了的重大影响,然而中国社会安全稳定,经济稳步发展,改革成果显著,西方之乱与中国之治形成了鲜明的对比,面对西方之乱,中国制度的优越性得到凸显。

结合物电学子的专业,朱书记列举了大量“中兴”和“华为”的例子,讲述了很多中国在核心技术领域需要去突破的目标和方向,寄语广大青年学生要努力学习科学文化知识,提升本领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力提高适应新时代、实现新目标的能力,为实现中华民族伟大复兴打牢基础、努力奋斗!

短短两节课的形势与政策课给物电学子留下了深刻的印象,在学生中引发了诸多热议,“通过今天的形势与政策课,我了解到了西方真的很乱,让身处温室中的我意识到要学好专业知识,要为祖国科技发展增添一份力量”,“朱书记的课让我了解了西方的乱相,了解乱的原因,我的心中之惑得以解开。我也相信,当奋战于一线的科技工作者,是我辈青年时,便是国家更强时”。学生们深切体会到了一名电子科学技术专业的大学生所肩负的历史责任。

《形势与政策课》是高校思想政治理论课的重要组成部分。校领导带头走进学生课堂,与广大的思政教师一起以不同的视角上好形势与政策课,与学生进行零距离接触,开展有效的互动交流,很好地增强了我校思政课的吸引力和感染力,有效地发挥了学校思政育人主渠道积极作用。(钱丹/供稿 吴春年/摄影)