日本东京海洋大学、上海海洋大学来校调研交流

发布时间:2023-08-05阅读次数:

1_副本.jpg

8月4日上午,日本东京海洋大学SASAKURA教授、饭田教授,上海海洋大学汤勇教授一行来校调研苏州声学产业创新发展现状和学校声学技术现代产业学院建设情况。电子信息工程学院副院长(主持工作)张惠国、院长助理王书昶及部分骨干教师参加座谈,常熟经开区科创园副主任葛龙陪同交流。

5.jpg

SASAKURA表示,深感荣幸能够来到苏州与声学产业的先锋们进行交流,苏州在多相流声学、声学流场可视化以及复杂声波传播环境下的信号处理方面所取得的成就值得学习和借鉴,尤其是在微纳米声学、生物声学和环境声学等方面的创新技术为全球声学技术的应用开拓了新的前景。期望通过深度合作,在超声波干扰和屏蔽、海洋生物声学探测等领域建立联合实验室,推动关键技术产业化,并将最新的研究成果转化为实际产品和解决方案。

张惠国表示,教育和研究是声学技术发展的基础,电子信息工程学院重视声学基础理论的研究与应用,特别是在声学元器件设计、声场分析和调控、声学信号的多维度分析等方面,且高度重视基础理论与工程实践的结合,致力于培养具备国际视野的声学工程师和研究人员。东京海洋大学和上海海洋大学的声誉和专业背景给我们带来了新的合作机遇,期待与东京海洋大学和上海海洋大学共同发展课程体系,实施教师和学生交流项目,并在声学模拟、声学成像等领域建立联合实验室。

4_副本.jpg

此次东京海洋大学和上海海洋大学的专家团队的来访交流,不仅加深了双方在声学科学和技术领域的理解,还揭示了合作的广阔前景。从无源声学隔振、海底声学探测,到声学隐身技术和深海探测技术等方向的深入讨论,都体现了双方对声学科技未来发展的共同愿景。这次交流无疑将为中日两国在声学领域的研究与应用、教育与培训、以及产业合作与创新带来新的活力和深远影响,共同推动全球声学技术的创新和发展。