学校举行电子类校企联合实验室揭牌仪式

发布时间:2023-06-28阅读次数:

1_副本.jpg

6月26日下午,学校在求真楼与昊翔电能运动科技有限公司、华清远见科技发展有限公司及常熟卓辉光电科技股份有限公司分别举行了空天地信息技术联合实验室、无人机飞行控制训练中心、工业照明工程技术研究中心的揭牌和成立仪式。昊翔科技与华清远见分别向我校捐赠原值40万元的仪器设备。校党委常委、副校长张根华,教务处副处长胡朝斌,电子信息工程学院副院长(主持工作)张惠国、院长助理王书昶及骨干教师代表,昊翔科技总经理唐军、总监贾军建,华清远见华东大区副总裁李鹏、上海中心总经理范明凯,卓辉光电董事长杨耀武、总经理苏晓燕等出席会议。

会上,张根华表示,企业的捐赠不仅有助于丰富实验室的硬件设施、提升学院的科研实力,而且有利于实现产学研的深度融合,希望能成为推动集成电路科学与工程学科前沿的重要基地。他指出,常熟理工学院一贯重视校企合作培养应用型人才,注重引入行业企业资源办学。此次联合实验室、训练中心和研究中心的揭牌和成立,为学生提供一个实际接触和了解行业发展的平台,将能更好的实现知识与实践技能的完美结合。电子信息工程学院将在未来的工作中,继续坚持开放合作、求实创新的理念,致力于培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高级电子信息工程人才。

张惠国表示,此次实验室的成立,提供了一个集成电路应用侧的研发平台,有力支撑了学校高原学科集成电路与工程学科的建设。实验室注重无人机、智能车的软硬件设计,飞行和集群控制,图像识别和传送技术,无线通信和导航技术等方向的研发,构建了集研发、创新训练、学生社团等功能为一体的产学研平台。

企业代表们也对此次合作充满了期待,他们希望通过此次机会深入校企合作,共同推进电子信息技术的发展,为社会培养更多高质量的人才。

3_副本.png4_副本.png

5_副本.jpg6_副本.jpg7_副本.png8_副本.jpg

据悉,昊翔电能运动科技有限公司是知名的无人机生产研发公司(YUNEEC品牌),同时设计和生产面向工业和个人用户使用的无人机产品,是全球无人机产业发展的推动者和开源生态系统的领导者。华清远见科技发展有限公司是国内知名的教育集团,面向嵌入式人工智能的校企衔接与培训,在智能车研发中占据优势。卓辉光电科技股份有限公司是专业从事绿色照明产品研发和生产的科技型企业,致力于推动照明行业的技术进步,在电光源技术领域具有卓越的技术研发能力。