您的位置: 首页 > 学团动态 > 科技创新 > 正文

2023年睿抗机器人开发者大赛CAIR赛道智能侦察与平安城市全国总决赛在我校成功举行

作者: 发布日期:2023-08-28浏览次数:

825日至27日,由工业和信息化部人才交流中心、RoboCom国际公开赛组委会主办、我校承办的2023年睿抗机器人开发者大赛CAIR赛道智能侦察平安城市全国总决赛在东湖校区成功举行。此次大赛共吸引来自全国50余所高校的136支队伍、400多名师生展开精彩角逐,分别展示了数字机器人在现代国防、城市反恐、智慧交通、物流搬运等领域的应用。

开幕式上,常熟理工学院副校长徐惠刚首先代表学校欢迎所有参赛选手及各位嘉宾的到来,并对长期支持学校发展的社会各界、专家和领导表示感谢。他指出:“每一个人类文明的转折点背后,都有科技的推动。今天,我们站在智能时代的浪潮之巅,面对未知的探索、挑战和机遇。常熟理工学院有幸成为这场科技盛会的见证者和助推器,为此深感荣幸。”徐惠刚副校长进一步强调:“睿抗机器人大赛不仅仅是技术的竞技,它更是对未来的探索与梦想的追求。在智能侦察与平安城市两大领域,我们所追求的不仅是更高、更快、更强的技术,更是为社会的安全、和谐与进步贡献我们的智慧和力量。” 他表示,此次大赛既展示了智慧与技术的结合,也是各高校在创新研究与实践上的成果呈现。他特别鼓励选手们持续探索与创新,为我国的机器人技术研发带来新的活力。

开幕式后,大赛在东湖校区体育馆燃情开赛,比赛现场氛围紧张而充满激情,选手们展开了为期两天的精彩角逐。作为东道主,我校此次共有8支队伍闯入决赛,参赛学生、电子信息工程学院2021级殷嘉成同学表示,“这次比赛可以让我们从工程中提高解决问题的能力,以及团队协作、协调的能力。”

为保障赛会活动的成功举行,来自9所学院的60余名青年志愿者为赛会提供了志愿服务保障,志愿者代表、电子信息工程学院2021级何步政同学表示,“点点星火,汇聚成炬,能参与赛会志愿服务是一次难忘的青春经历,更是检验自我的难得考验,从培训到上场,我们全体志愿者努力提高志愿服务的精准化、精细化水平,出色的完成了志愿服务工作,与裁判老师的互动交流,也让我们学到很多。”

据悉,睿抗机器人开发者大赛是我国自主发起和组织的大型机器人赛事活动,大赛旨在促进数字技术、人工智能、机器人技术的创新应用,通过多种比赛方式,提升学生专业技能、搭建人工智能与机器人领域的交流平台,自创办以来,它已经逐渐成为国内机器人技术领域的知名赛事,吸引了众多高校及研究机构的参与。此次大赛既推动了高校在机器人技术领域的教学与研究,也为机器人技术产业挖掘了众多优秀的新技术人才。(席导/供稿)

校内IP地址: [关闭本页] [打印本页]