您的位置: 首页 > 学团动态 > 科技创新 > 正文

关于举办“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院内赛的通知

作者: 发布日期:2022-02-21浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励学生刻苦钻研、大胆创新,引导广大学生将个人所学所长与学习党的十九届六中全会精神结合、向“十四五”规划和2035远景规划目标看齐,培育大学生创新精神和创业能力,浓厚学校创新创业氛围,进一步引导大学生以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,同时为2022年“挑战杯”全国和江苏省大学生创业计划竞赛培养和发现一批优秀人才和有潜力参赛项目,经研究决定举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛院内赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛资格及作品申报

(一)参赛资格

“挑战杯”大学生创业计划竞赛面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。凡在2022年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可报名参赛。

(二)参赛形式

以创业团队形式参赛,原则上每个团队人数不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人。每个参赛项目只可选择参加一个组别,不可兼报。对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。对于已注册运营项目的,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

(三)参赛类别

本次竞赛共设五个组别:

1.科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和“三农”工作:围绕实施乡村振兴战略和“三农”工作目标,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

3.城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,结合江苏实际,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

二、赛程安排

参赛团队于2022年3月1日前将《大学生创业计划竞赛报名登记表》(附件1)电子版和纸质版(一式一份)和商业计划书交至院团委完成报名。

学院完成对参赛作品的初评,选定部分重点项目开展培训。邀请专家评委、往届参赛者开展专题培训。各参赛团队进行作品创作准备提交作品,并按照要求开展实践活动。

学院组织专家依据评审细则,审查参赛作品,对作者进行问辩,评选院级竞赛参赛作品。组织团队参加校内复赛和决赛,选拔推荐参加江苏省比赛的作品,确定校级获奖作品名单,邀请专家对作品进行赛前打磨。

三、联系方式

欢迎各参赛团队指导教师、各参赛团队、对“挑战杯”等赛事感兴趣的学生加入“挑战杯”大学生创业计划竞赛QQ交流咨询群。

联系人:丁网

更多详情,请登录“挑战杯”官方网站:www.tiaozhanbei.net

附件:“挑战杯”大学生创业计划竞赛报名登记表

2022年2月21日