您的位置: 首页 > 学团动态 > 社会实践 > 正文

电信学院学子赴徐州地区寻访红色遗迹、见证革命火种

作者: 发布日期:2022-08-16浏览次数:

为迎接党的二十大的胜利召开,电子信息工程学院“学史以明志,鉴往而知来”党史学习实践走访团于815日来到徐州地区进行党史实践活动了。徐州作为淮海战役的主战场,不但有着丰富的党史学习资源,还有许多红色革命遗迹供我们学习走访,为深入体会中国共产党自成立以来,在各个历史阶段里中流砥柱的作用和艰苦卓绝的伟大成就,实践团按照党成立以来的时间顺序,依次走访了江苏省第一个党支部成立遗址-八号门、徐州抗日战争纪念馆、淮海战役烈士纪念塔、云龙山佘锜义烈士墓以及王杰烈士纪念馆。

走访团首先来到了江苏省第一个中共党支部的诞生地—八号门事件遗址。1921118日发生的“八号门”事件,是陇海铁路大罢工的导火索,20日徐州工人率先罢工,这是中国工人运动史上中国共产党领导的第一次取得胜利的大规模工人运功。在这里,走访团见证了一颗火种,让革命之火在淮海大地点燃。

走访团随后前往抗日战争纪念馆,一幕幕战争场景浮现在眼前,徐州会战的民族历史让人久久不能忘怀。815日正是日本宣布无条件投降77周年,当代青年需要铭记抗战历史,赓续抗战精神。

徐州作为会淮海战役的主战场,淮海战役纪念馆中战役实施部分陈列的翔实、珍贵的历史照片、革命文物和艺术作品,真实地再现了淮海战役的光辉历程,使人身临其境,充分感受到中央军委和总前委的卓越指挥才能和我军指战员英勇无畏、压倒一切敌人的英雄气概。多种情景交互功能,使走访团成员真切地体验到了战争氛围。

在回顾抗日战争和解放战争的辉煌历程的同时,走访团到云龙山佘锜义烈士墓以及王杰烈士纪念馆瞻仰烈士的风貌,学习烈士们艰苦奋斗无私奉献的高尚品质。佘锜义烈士是淮海战役当中我军牺牲的最高军官,临危不惧,身负重伤不下火线。王杰烈士舍己为人,为保护实施爆破训练的12位民兵和人民武装干部,英勇牺牲。红色基因不灭,革命精神永续。

活动结束后走访团成员感慨颇深,青年学子矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠定基业,创造辉煌开创未来。正是因为党和国家正确精神的指导,中华民族才傲然屹立于世界民族之林。一百余年风风雨雨,党和国家用热血谱写青春华章,用智慧铸就华夏辉煌。中国,必定是未来可期的盛世!(申通\供稿 张家辉\摄影)