您的位置: 首页 > 通知公告 > 学工通知 > 正文

通知公告

关于学生购票优惠资质绑定的通知

作者: 发布日期:2020-11-19浏览次数:

班级

根据中国铁路总公司已全面开通电子客票的现状,火车票购票模式发生改变,目前要求学生每个学年必须进行优惠资质绑定才能正常购买学生票,为了广大学生能够顺利购票、乘车,现将学生购买优惠火车票资质绑定的相关情况作以下说明:

一、什么是资质绑定

资质绑定是指学生出具自己的学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自动售票机上办理的一次学生身份核验,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格的有效性(包括是否在读)。

二、如何绑定学生资质

1每学年的101日至下学年的930为一个优惠年度(学生票乘车时间限每年暑假61日至930日、寒假121日至次年331,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票

2每个优惠年度内必须进行一次资质绑定(以证明仍然在读),之后才能享受电子客票服务。

3、资质绑定有三种方式:

1)学生未绑定资质先在网上购票,乘车前必须到车站取票(取票时完成优惠资质绑定);

2)学生提前到车站进行资质绑定,之后再网上购票;

3)学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质绑定)。

注意:每个优惠年度内未绑定资质前所购车票,不支持直接持身份证验证检票乘车,必须先取纸质车票(点取报销凭证)。

车站取票机绑定资质:(持身份证、火车票优惠卡

三、注意事项

1、到车站绑定资质前,请先在学校核实优惠卡内信息是否能够正常显示,确认优惠卡内所写区间是否为标准站名,确认身份信息与本人是否一致。

2、如果学生所乘车次没有开通电子客票服务,则仍按原有方式购票乘车(取票进站乘车)。

3、学生在火车站窗口或自助售取票机绑定学生资质时,由于优惠卡内区间写入不规范(例如:四川成都、成都市、成都站等不规范的站点名称)导致无法绑定学生资质。请回学校找到优惠卡信息管理的老师,修改优惠卡内不规范的站点名称(注意:学生优惠卡内区间修改后必须至火车站重新绑定学生资质,再进行购票)。正确的站点应写入“成都、成都东、成都西或成都南”。

4、学生在车站绑定资质后,可以登陆“铁路12306APP查询个人资质信息(如图1所示)

(1)

提醒:学生买票时购票区间必须12306中所绑定的优惠资质购票区间相符,如果购票区间不符将提示不能买票,(如图2所示)

(2)

当学生买票在12306买票时提示优惠信息核验失败时(如下图3、图4所示),请学生在资质查询里仔细核查所绑定的优惠区间(如图1所示)是否是正确的站点名称,若发现绑定站点不正确或与实际乘车区间(学校--家庭)不符时,请尽快找老师修改优惠卡内站名名称,然后去车站自助机刷身份证、优惠卡重新绑定资质信息,重新绑定资质以后12306上资质信息区间修改成功后才可以买票!

(3)

(4)


学生可扫描优惠卡上的二维码关注“惠通学子”微信公众号了解学生资质绑定相关内容,学生在购票或在车站绑定资质遇到问题时,可在公众号内在线咨询。

常熟理工学院电子信息工程学院

2020年11月19日



校内IP地址: [关闭本页] [打印本页]